Martedì’ 8 Ottobre 2019
StarHotel Majestic**** Corso Vittorio Emanuele II, 54 – Torino
L’associazione Go Wine propone per la prima volta a Torino un appuntamento dedicato ai vini autoctoni italiani.
Sarà possibile conoscere ed apprezzare una selezione importante di vini da vitigni autoctoni, con un panorama di etichette articolato, dando voce anche a varietà meno conosciute e da scoprire.
Questo evento si propone come importante appuntamento d’autunno di Go Wine a Torino e si lega a tante iniziative che hanno sempre visto l’associazione privilegiare la cultura e la comunicazione a favore dei vitigni-vini di territorio.
Nelle sale dello StarHotel Majestic sarà presentato un banco d’assaggio con una selezione di cantine italiane direttamente presenti; un’enoteca completerà il panorama della degustazione.
Ecco gli oltre 50 vitigni autoctoni che incontrerete nel calice:
Aglianico (Campania); Albana (Emilia Romagna); Ancellotta (Lombardia); Arneis (Piemonte);
Barbera (Piemonte); Bianco d’Alessano (Puglia); Bovale (Sardegna);
Cannonau (Sardegna); Caprettone (Campania); Carignano (Sardegna);
Casavecchia (Campania); Coda di Volpe (Campania); Catarratto (Sicilia);
Croatina (Piemonte e Lombardia); Corvina (Veneto); Dolcetto (Piemonte); Erbaluce (Piemonte);
Falanghina (Campania); Favorita (Piemonte); Fiano (Campania);
Friulano (Friuli); Garganega (Veneto); Glera (Veneto); Greco (Campania);
Grignolino (Piemonte); Grillo (Sicilia); Lambrusco Salamino (Lombardia); Malvasia Istriana (Friuli);
Malvasia di Candia (Emilia Romagna); Minutolo (Puglia);
Montepulciano (Marche e Abruzzo); Moscato di Canelli (Sicilia); Moscato Giallo (Lombardia); Moscato (Puglia); Nasco (Sardegna); Nebbiolo (Piemonte); Negroamaro (Puglia);
Ortrugo (Emilia Romagna); Pallagrello Bianco (Campania); Passerina (Marche);
Pecorino (Marche); Pelaverga (Piemonte); Piedirosso (Campania);
Pugnitello (Toscana); Refosco dal Peduncolo Rosso (Friuli);
Ribolla Gialla (Friuli); Ripoli-Fenile-Ginestra (Campania); Ruchè (Piemonte);
Sangiovese (Emilia Romagna); Schioppettino (Friuli); Tintilia (Molise); Turbiana (Lombardia);
Uvalino (Piemonte); Verdeca (Puglia); Vermentino (Sardegna e Toscana).
Al banco d’assaggio, con i loro vitigni-vini da raccontare, le cantine:
BUGNO MARTINO – San Benedetto Po (Mn)
CANTINA OGLIASTRA – Tortoli (Nu)
CANTINA SOCIALE bCASTAGNOLE MONFERRATO (At)
CIU’ CIU’ – Offida (Ap)
CONTE OTTO BARATTIERI – Vigolzone (Pc)
DABBENE DANIELE – Santa Vittoria d’Alba (Cn)
MARISA CUOMO – Furore (Sa)
MURALES – Olbia (Ot)
POGGIOLELLA – Orbetello (Gr)
RICCHI F.LLI STEFANONI – Monzambano (Mn)
ROSSOVERMIGLIO – Paduli (Bn)
SU’ENTU – Sanluri (Vs)
ZACCAGNINI – Bolognano (Pe)
I viticoltori di Montelupo Albese, nel cuneese:
CANTINA ORIOLO
GIACHINO
MARELLO
GIORGIO SOBRERO
Piccole Vigne del Piemonte con le cantine:
ALEMAT – Ponzano Monferrato (Al)
LUCA FERRARIS – Castagnole Monferrato (At)
VIGNA RICCARDO – Montà (Cn)
E con la selezione di grappe di:
DISTILLERIA SIBONA – Piobesi d’Alba (Cn)
Nella sezione enoteca i vini (presentati in ordine alfabetico di cantina):
ALESSANDRO DI CAMPOREALE – Camporeale (Pa)
Sicilia bianco Catarratto “Benedè” 2018
Sicilia bianco Catarratto “Vigna di Mandranova” 2017
Sicilia bianco Grillo “Vigna di Mandranova” 2018
CANTINA SANTADI – Santadi (Su)
Cannonau “Noras” 2016
Carignano Superiore “Terre Brune” 2015
Latinia Vendemmia Tardiva 2012
CASA VINICOLA SETARO – Trecase (Na)
Caprettone Spumante Metodo Classico “Pietrafumante” 2016
Lacryma Christi del Vesuvio “Munazei Rosso” 2018
Lacryma Christi del Vesuvio Riserva “Don Vincenzo” 2014
CASCINA CASTLÈT – Costigliole d’Asti (At)
Monferrato Rosso “Uceline” 2012
CIECK – San Giorgio Canavese (To)
Erbaluce di Caluso Spumante “San Giorgio” 2016
Erbaluce di Caluso “Misobolo” 2017
Erbaluce di Caluso Passito “Alladium” 2010
CLAUDIO CIPRESSI – San Felice del Molise (Cb)
Molise Tintilia rosato “Collequinto” biologico 2018
Molise Tintilia “Macchiarossa” biologico 2014
Molise Tintilia “Tintilia 66” biologico 2012
CLUB DEL BUTTAFUOCO STORICO – Canneto Pavese (Pv)
Buttafuoco “I Vignaioli del Buttafuoco Storico” 2014
COLLIS CANTINA VENETA – Monteforte d’Alpone (Vr)
Amarone della Valpolicella “Calesan” 2014
Recioto di Soave “Acinatico” 2016
CONTI ZECCA – Leverano (Le)
Salento Igp Moscato Bianco “Agapò” 2018
Salento Igp Rosato “Cantalupi” 2018 (da vitigni negoramaro e altri)
Leverano Negroamaro Riserva “Liranu” 2016
FAUSTA MANSIO – Siracusa
Moscato Bianco Igt Sicilia “Micol” 2018
I PASTINI – Locorotondo (Ba)
Valle d’Itria Igt Bianco d’Alessano “Cupa” 2018
Valle d’Itria Igt Minutolo “Rampone” 2018
Valle d’Itria Igt Verdeca “Faraone” 2018
LA TORDERA – Vidor (Tv)
Valdobbiadene Rive di Vidor Dry “Tittoni”
Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut “Otreval” Rive di Guia
Asolo Prosecco Superiore Extra Brut “A3”
Vino Spumante Rosè Brut “Gabry”
MARENGONI – Ponte dell’Olio (Pc)
Ortrugo dei Colli Piacentini Frizzante 2018
Gutturnio Frizzante 2018
Gutturnio Superiore “Migliorina” 2017
MORRA DIEGO – Verduno (Cn)
Barbera d’Alba 2016
Verduno Pelaverga 2018
SCUBLA ROBERTO – Premariacco(Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2018
Colli Orientali del Friuli Malvasia “Lo Speziale” 2018
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2017
STANIG – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2018
Colli Orientali del Friuli Malvasia 2018
Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2018
Colli Orientali del Friuli Schioppettino 2016
TORRE FORNELLO – Ziano Piacentino (Pc)
Ortrugo Brut Spumante 2018
Colli Piacentini Malvasia “Donna Luigia” 2018
Colli Piacentini Malvasia “Una” 2015
TRE MONTI – Imola (Bo)
Romagna Albana Secco “Vigna Rocca” 2018
Romagna Albana Secco Anfora “Vitalba” 2018
Romagna Sangiovese Superiore Riserva “Thea Rosso” 2016
VADIAPERTI (TRAERTE) – Montefredane (Av)
Irpinia Coda di Volpe 2018
VIGNA DU BERTIN – Carloforte (Su)
Vermentino di Sardegna “Ribotta” 2018
Carignano del Sulcis “Bertin” 2017
Carignano del Sulcis Riserva “Mandediu” 2015
VITICOLTORI DEL CASAVECCHIA – Pontelatone (Ce)
Terre del Volturno Casavecchia Igp “Erta dei ciliegi” 2017
Casavecchia di Pontelatone Prea 2015
Terre del Volturno Igp Pallagrello bianco 2018
VITI, VIGNAIOLI IN TERRE DI IRPINIA con le aziende:
CANTINA DEL BARONE – Cesinali (Av)
Fiano di Avellino “Paone “2018
CANTINE DELL’ANGELO – Tufo (Av)
Greco di Tufo “Miniere” 2017
IL CANCELLIERE – Montemarano (Av)
Irpinia Aglianico “Gioviano” 2016
Programma e orari:
Ore 16,30 – 19,00: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar);
Ore 19,00: breve conferenza di presentazione dell’evento;
Ore 19,30 – 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Seguiteci su e sul sito www.gowinet.it
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, Rid. soci associazioni di settore € 15,00). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci famigliari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020.