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Eventi internazionali

Grande Kermesse alla 17° edizione di Cibus 2014 alla Fiera di Parma

15 maggio 2014

Grande Kermesse alla 17° edizione di Cibus 2014 alla Fiera di Parma

Dal 5 all’8 maggio 2014, a Parma si è svolta la 17esima edizione di Cibus con un affluenza di sessantamila visitatori. Si è registrato un numero record di espositori, diecimila, con tante aziende che tornano in fiera dopo anni di assenza ed un gran numero di nuovi prodotti presentati per la prima volta nelle giornate fieristiche. Cibus è la prima fiera italiana del made in Italy alimentare e la terza fiera alimentare al mondo. Numeri imponenti: si è passati da 2100 espositori italiani nel 2010 ai 2300 del 2011, per arrivare ai 2700 del 2014. L’evento è stata una prova generale all’Expo 2015 ed è stata aperta dal Ministro delle Politiche Agricole, Maurizio Martina, e da Carlo Calenda, Vice Ministro per lo Sviluppo Economico, cento paesi e circa diecimila operatori esteri. Spazi aperti al commercio al dettaglio, oltre alla grande distribuzione, al food service ed alla ristorazione fuori casa, ai prodotti biologici e gluten free. Ha soddisfatto la passione degli italiani per l’arte del cucinare in casa; si poteva assaggiare e degustare di tutto: cibi biologici e salutistici, di queste 2700 aziende italiane che erano presenti a Cibus 2014 nel padiglione “Federalimentare4EXPO2015”, solo 500 potranno partecipare (perché selezionate alla esposizione universale di Milano), per raccontare tradizioni, storie, produzioni e rapporto con il territorio. Come sempre l’esposizione dei prodotti è stata affiancata da convegni, eventi, degustazioni e workshop. Le due più interessanti, a cui questa redazione ha partecipato è stata: “Promuovere il Made in Italy” e “Quale futuro per la promozione delle vendite”. Interessante, la 5° edizione di “Pianeta Nutrizione & Integrazione”, forum interdisciplinare sulla sana nutrizione, con seminari di medici e società scientifiche ed una sezione espositiva di prodotti alimentari salutistici.

C’è stato il convegno “Strumenti per superare la crisi nel settore alimentare”, organizzato dall’Ordine dei Tecnologi alimentari, un incontro di approfondimento e confronto su tematiche, esempi e strumenti per aiutare le imprese che operano nel settore alimentare a superare in modo efficace la crisi economica, incentivando sviluppo e innovazione. Nell’ambito del progetto World Food Forum la Regione Emilia-Romagna, con il supporto di Aster, ha dato avvio ad un percorso di avvicinamento a Expo Milano, che si svilupperà nel corso del 2014 e 2015, e che prevede una serie di eventi internazionali, tra cui vi segnaliamo quello sulla sostenibilità e sicurezza alimentare, evento che si svolgerà durante il semestre della Presidenza italiana del Consiglio dell’Unione Europea, per chiudere nel momento culminante a Expo Milano 2015 durante la settimana dell’Emilia-Romagna dal 14 al 24 settembre 2015, per diventare un appuntamento biennale di portata mondiale. Donato D’Auria

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