seguici anche su

MENSILE REGISTRATO AL TRIBUNALE DI TORINO N° 6 DEL 25.02.2014 - DIRETTORE RESPONSABILE DONATO D'AURIA

Agroalimentare

A Dusino San Michele si è svolta con successo la Quinta Grande edizione della Fiera del Cussot

06 luglio 2014

A Dusino San Michele si è svolta con successo la Quinta Grande edizione della Fiera del Cussot

Dusino San Michele (Asti) – Domenica 29 giugno 2014, si è svolta, con successo organizzativo e di pubblico, la Quinta Grande edizione della Fiera del Cussot, come nuova entrata nella tredicesima edizione GAL del Circuito Assaggia il Monferrato, un circuito che comprende le tredici tornate che iniziano con Cocconato il 27 aprile    e finiscono con San Damiano a metà dicembre. La Fiera ha fatto un vero salto di qualità: nei primi giorni di maggio è stata presentata per la prima volta alla 17esima edizione di Cibus, la terza Fiera mondiale del Cibo Made in Italy con le sue eccellenze del territorio. Giorgio Turco ha condotto e animato lo stand “Sapori Nostrani” con i dolci dei due Santi e il Cussot di Dusino San Michele che ha le sue origini nel 1876, anno in cui fu dedicato. Nel 1928 con un regio decreto vennero uniti i due comuni di Dusino e San Michele diventando un comune unico; con questa unione il paese si arricchi con l’allevamento del baco da seta in quanto San Michele era ricco di gelsi; si vedono ancora oggi tracce di alberi di gelso ultra secolari che vanno giù per limiti di età. Ultimamente durante la sagra dello gnocco di settembre 2009 è stato ideato e presentato un piatto tipico “Cussot e gugale” tale piatto è presente nei menù dei ristoranti locali. Nel 2010 su proposta del Sindaco, Valter Luigi Malino, rieletto al secondo mandato lo scorso 25 maggio, iniziò la prima sagra del Cussot, ottenendo la DE.CO. del Cussot di Dusino San Michele, nel 2011 gli agricoltori iniziarono le produzioni che sono diventate delle eccellenze, dando origine alla gamma di prodotti con i sughi di Cussot, ottimi da gustare con la pasta ai Cussot. Dal 2012 queste eccellenze sono stati presenti al Salone del Gusto di Torino, alla fiera della Gallina Bionda di Villanova d’Asti ed alla Fiera di Tigliole. In Italia, ormai, ci sono 500 punti vendita e si sta lavorando per diffondere queste eccellenze, in Russia, Perù, Cina e Olanda.

Questa quinta grande edizione di festa e di promozione è stata l’occasione per il rieletto Sindaco Valter Luigi Malino, con una sola lista, per presentare i nuovi componenti che lo affiancheranno nei prossimi cinque anni; metà sono nuovi, come Andrea Lanfranco, Federico Negro, Giuseppe Peretti e Giorgio Turco. Lino Mosetto è il vice Sindaco, con deleghe all’Ecologia e all’Ambiente; e Doriana Casetta l’ assessore all’Agricoltura. Il capogruppo per la maggioranza è Debora Gabbiano. La prima parte degli eventi del circuito delle 13 Fiere promosse dal GAL, si chiude con Dusino San Michele. Si riparte il 31 agosto all’insegna delle tradizioni e della buona cucina del territorio a Cinaglio che propone “Dolci e Colline” e si continuerà nella vicina Villanova il 4 e 5 ottobre con la 55esima edizione dell’Elogio della Bionda. Donato D’Auria

 Giorgio Turco ha condotto e animato lo stand “Sapori Nostrani”

(Foto: Sebastiano Spina)

Bando Microbiota - Cibo, Microbiota e Salute