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Scoperchiamo la pentola

Il mondo del formaggio verso Sand in Taufers - Campo Tures per un appuntamento storico

09 marzo 2016

Il mondo del formaggio verso Sand in Taufers – Campo Tures per un appuntamento storico

E tutto pronto con la solita perfezione tipica tirolese Martin Pircher e il suo staff sono pronti ad accogliere anche quest’anno il mondo del Formaggio, delle eccellenze Casearie,che si riverseranno nel prossimo weekend a Campo Tures – Sand in Taufers in tirolese per la dodicesima edizione del Kase Festival – Festival del Formaggio. Un evento che grazie alla tenacia, alla perseveranza di Martin Pircher imprenditore locale che molti anni fa ha creato questa manifestazione nell’area adiacente il suo punto vendita Despar nella ridente stazione invernale alle porte della Valle Aurina, agli inizi poteva apparire come uno dei tanti piccoli mercatini locali ma con il passare degli anni si sono sviluppati per offrire ai turisti qualcosa di nuovo, invece Pircher e andato oltre da grande appassionato dei formaggi, da responsabile Slow Food del presidio di tutela e diffusione del Graukase della Valle Aurina ha cresciuto il Festival e diffuso questo formaggio appartiene alla famiglia dei “Sauerkäse”e un latticino a coagulazione acida che non prevede l’utilizzo del caglio,ed e molto diffuso nelle montagne del Tirolo .Questo rende il formaggio grigio un prodotto che ha un’origine antichissima, pre-tecnologica, e colloca di diritto il Graukase nel ristretto novero dei prodotti di sussistenza della povera economia montanara di un tempo. Molti definiscono il Graukäse il più magro dei formaggi, la materia grassa sul residuo secco non supera il 2% questa peculiarità sta nella sua stessa natura. perché questo formaggio viene realizzato con il latte che avanzava dopo aver prodotto il burro che insieme alle farine di montagna e al maiale domestico, era alla base della dieta tirolese di montagna fino a pochi decenni fa.Martin Pircher che conosco da molti anni e stato veramente un ambasciatore di questa produzione casearia, ha diffuso lo stesso, il Festival del Formaggio, la Valle Aurina in tutti i più grandi eventi di respiro internazionale, sempre presente da Cheese al Salone del Gusto, ha contribuito alla crescita di questa kermesse del formaggio, negli anni il Festival e cresciuto, oggi si svolge all’ interno di un padiglione fieristico e richiama migliaia di appassionati da tutta Italia, non solo dall’ Alto Adige.Ospitalità e accoglienza sono una caratteristica dei molti hotel ristoranti del territorio, Campo Tures e paesi limitrofi sono pronti ad accogliervi per trascorrere un weekend all’ insegna del formaggio ma non solo,qui si possono provare centri benessere e Spa all’ avanguardia, attrazioni per le famiglie, e poi i tanti servizi per gli amanti della neve e dello sci. E un evento che prevede la partecipazione di molte realtà casearie italiane ma anche straniere, che non ci resta che seguire da vicino, in questo piccolo comune che troverete dopo Brunico percorrendo la strada verso la Valle Aurina. Il Festival del Formaggio e ancora uno dei momenti da preservare, perché da spazio alle piccole – medie produzioni e non accenna piegarsi alle grandi multinazionali che sono si degli sponsor necessari per crescere e sponsorizzare eventi come questo ma che ne tolgono tutta l’ autenticità, la poesia, il fascino della storia, della tradizione, del territorio,delle montagne, un patrimonio del pianeta, un patrimonio dell’ umanità. Luigi Massimo Pavanello

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