Tutto pronto per la decima edizione di Golosaria
Milano – Mentre tutto il mondo si concentra, per quanto riguarda il cibo, unicamente sull’EXPO di Milano, il mondo del Food si concentra su eventi che, forse, richiamano un numero minore di persone, ma sono vera manna dal cielo per coloro che non hanno scoperto il cibo di qualità solo grazie all’Esposizione di Milano. Se quest’anno non si faranno Slow Food e Terra Madre a Torino (la cadenza degli eventi é biennale e si sono svolti, con enorme successo, lo scorso anno) e gli amanti del pesce hanno già avuto pane per i loro denti affollando “Slow Fish” a maggio, lo stesso non si può dire per coloro che amano il formaggio di qualità, in attesa da quasi due anni di un evento ormai mitico come “Cheese”, che a settembre renderà il centro storico di Bra il luogo ideale dove degustare e parlare di formaggi di alta qualità. Per chi, invece, non ha particolari preferenze e ama semplicemente mangiare cibo di qualità l’appuntamento da non perdere si svolgerà dal 17 al 19 ottobre nello spazio fieristico “Milano Congressi” del capoluogo meneghino. Si tratta della decima edizione di “Golosaria”.
Quest’ultima é decisamente una novità. Infatti, é la prima volta che questo evento, organizzato dall’Associazione Papillon (fondata nel 1992 dal critico enogastronomico Paolo Massobrio), si svolge in questo polo fieristico sito nel quartiere Portello, lo stesso dove il Milan vorrebbe costruire il suo nuovo stadio, appena più piccolo dj spazi davvero immensi come la Fiera di Rho e Fiera Milano City, dove si svolge un altro evento di rilevanza nazionale, “Fa’ la Cosa Giusta”. Insomma, avete tutti capito che la concorrenza tra i veri eventi é davvero forte, ma é allo stesso tempo chiaro che ognuno di questi eventi é stato in grado di ritagliarsi il proprio spazio in un mondo del cibo sempre più affollato di eventi, che non sempre mettono la qualità al centro dei loro progetti per il futuro. Tornando a Golosaria, é già certa la pacifica invasione di trecento produttori del cibo di qualità, che daranno la possibilità a visitatori e operatori del settore di degustare e acquistare direttamente sul posto i loro prodotti. Inoltre, ci saranno tantissimi workshop tematici, che vedranno anche la presenza dei numeri uno di “Papillon” e del “Golosario”. Insomma, per la decima volta consecutiva questo splendido evento rappresenterà un momento da non perdere per tutti coloro che amano il cibo buono, sano e fatto da artigiani del mondo del cibo che non pensano solo al mero profitto. Esattamente tutto ciò che può salvare il nostro settore agroalimentare dal declino e dalle logiche delle multinazionali capaci solo di speculare. Luigi M. D’Auria